Tiramisú goloso

- Energia Kcal 979
- Carbohidratos g 78.5
- de los cuales azúcares g 62.4
- Proteína g 21.4
- Grasas g 64.4
- de las cuales grasas saturadas g 34.35
- Fibra g 2.9
- Colesterol mg 714
- Sodio mg 250
- Dificultad: Muy dificil
- Tiempo de preparación: 2 h
- Tiempo de cocción: 1 h 10 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de reposo en el frigorífico
PRESENTACIÓN
"El tiramisú se puede definir como el postre italiano por excelencia, el único postre de café con gran éxito mundial". En esta afirmación del Maestro pastelero Iginio Massari se encierra toda la bondad de este postre y su centenaria tradición no solo de pastelería sino también de preparaciones caseras. ¿Qué mamá italiana, tía o abuela no ha preparado al menos una vez para su familia un cremoso tiramisú? O incluso simplemente ha hecho encontrar los ingredientes básicos de esta preparación, batiendo la yema con azúcar y añadiendo un poco de café para uno de los despertares más nutritivos de cuando éramos pequeños. Hoy les presentamos una versión de este clásico postre con éxito garantizado, una manera de preparar un tiramisú delicioso con todos los secretos para obtener una crema suave, espumosa, de consistencia ligera, intercalando estas suaves capas con deliciosos bizcochos de soletilla hechos en casa, una verdadera "nube de dulzura". Descubran todos los secretos de este tiramisú delicioso para prepararlo a la perfección y disfruten de una dulce pausa junto a sus amigos y familiares.
Si aman las variaciones gourmet, prueben también esta atractiva versión: Tiramisú al azafrán!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 50 bizcochos de soletilla
- Yemas 170 g
- Vaina de vainilla 1
- Azúcar 150 g
- Claras de huevo 150 g
- Fécula de patata 30 g
- Harina 00 50 g
- para espolvorear los bizcochos de soletilla
- Azúcar glas cantidad suficiente
- Azúcar cantidad suficiente
- Vaina de vainilla 1
- para unos 400 gr de crema pastelera
- Yemas 100 g
- Azúcar 100 g
- Vaina de vainilla 1
- Ralladura de limón ½
- Almidón de maíz 25 g
- Leche entera 250 g
- para la crema de tiramisú
- Mascarpone 400 g
- Nata fresca líquida 400 g
- Gelatina 6 g - en polvo
- Agua 30 g - hirviente
- para enmantecar el aro
- Mantequilla cantidad suficiente
- Azúcar cantidad suficiente
- para decorar
- Cacao amargo en polvo cantidad suficiente
- Chocolate negro cantidad suficiente - cuadraditos
Para la preparación de los bizcochos de soletilla

Para preparar el tiramisú delicioso, comiencen con la preparación de los bizcochos de soletilla: viertan 100 g de azúcar en una batidora con varillas; corten a lo largo una vaina de vainilla y saquen las semillas internas raspando con la hoja de un cuchillo 1 y viértanlas en la batidora con el azúcar 2. Agreguen también las yemas 3

y comiencen a trabajar todo a la máxima velocidad 4, llevará unos 12 minutos. La masa montada estará lista cuando presente surcos profundos 5, pueden dejarla un momento a un lado y pasar a montar las claras. Las claras deben montarse en el bol de la batidora o en un bol aparte perfectamente limpio, con herramientas igualmente limpias, y las claras deben estar libres de trazas de yema. Luego viértanlas en el bol 6 y comiencen a montarlas sin el azúcar.

Cuando estén ligeramente espumosas, agreguen el 10% de los 50 g de azúcar restantes 7 y aumenten la velocidad 8, luego viertan el azúcar restante poco a poco. Las claras deben ser lisas y compactas, sin moverse 9 y no deben ser granuladas; los gránulos son señal de que no se han montado adecuadamente las claras y los bizcochos de soletilla no saldrán como deberían.

Mezclen en un bol 50 g de harina y 30 g de fécula tamizándolas 10 y tamízenlas nuevamente juntas 11 para darles mayor uniformidad. En este punto, viertan una espátula de claras montadas en el compuesto con las yemas 12

y mezclen de abajo hacia arriba con la espátula 13; luego viertan 1/3 de las harinas tamizadas 14 y mezclen siempre de abajo hacia arriba con cuidado; luego viertan nuevamente 1/3 de las claras 15

mezclen nuevamente con cuidado, luego agreguen otro 1/3 de las harinas 16, mezclen; finalmente agreguen las claras restantes 17, mezclen nuevamente siempre de arriba hacia abajo y terminen con el resto de las harinas 18. Mezclen el compuesto muy delicadamente siempre de arriba hacia abajo.

Una vez que su masa montada esté lista 19, tomen una manga pastelera con boquilla lisa de 14 mm y con una espátula viertan dentro la masa de los bizcochos de soletilla 20. Es preferible no usar una espátula de silicona porque solo tomarían poca masa a la vez, corriendo el riesgo de desmontar el compuesto. Tomen una bandeja para hornear y fórrenla con papel de horno, luego comiencen a hacer sus bizcochos de soletilla, creando bastones de aproximadamente 10-12 cm de largo, espaciándolos uniformemente entre sí 21.

Una vez listos 22, en un bol pequeño mezclen el azúcar con las semillas de 1 vaina de vainilla 23 y mezclen para aromatizar 24. El bizcocho de soletilla ganará en sabor.

Espolvoreen los bizcochos de soletilla con el azúcar aromatizado 25 y finalmente con abundante azúcar glas 26. Esto hará que el azúcar, durante la cocción, cree una barrera de vapor que permitirá a las galletas mantener su forma; sin azúcar, los bizcochos de soletilla resultarían planos después de horneados. Horneen en el horno precalentado a 200° durante unos 10-11 minutos, teniendo cuidado de colocar un pedazo grueso de papel de aluminio para dejar una ventilación en la puerta del horno (esto simulará la cocción en horno con válvula abierta). Desmolden sus bizcochos de soletilla cuando vean que la superficie tiene un bonito color avellana dorado uniforme 27. Sus bizcochos de soletilla caseros están listos, pueden dejarlos enfriar. Con estas cantidades, obtendrán unos cincuenta, son excelentes para disfrutar como una galleta simple o para el desayuno, además de aquellos necesarios para el tiramisú delicioso. Pueden conservarlos en una caja de lata.
Para preparar la crema pastelera

Pasen ahora a la preparación de la crema pastelera: coloquen en el congelador un bol grande que necesitarán después. La cocción de la crema se hará al baño maría para que sea más suave. Pongan a hervir una cacerola grande con agua, y coloquen encima un cazo más pequeño o un bol de metal. Mientras tanto, en otro cazo, viertan la leche 1 y aromatícenla con la mitad de la cáscara de un limón, teniendo cuidado de rallar solo la parte coloreada 2. Cortan a lo largo la vaina de vainilla y saquen las semillas, viértanlas también en la leche 3. Lleven la leche a ebullición, de esta manera acortarán los tiempos ganando 90° de temperatura.

Mientras tanto, en un bol aparte, mezclen en seco el azúcar y el almidón 4: de esta manera evitarán la formación de grumos en la crema pastelera. Luego viertan las yemas en el mismo bol 5 y mezclen de inmediato con una batidora de mano para combinar los ingredientes 6: no es necesario montarlas, ya que una vez que la crema se enfríe, recuperará el volumen inicial.

Cuando la leche haya llegado a ebullición, deberán actuar bastante rápido: viertan el 20% en el bol con las yemas para atemperar, mezclando enérgicamente 7, luego viertan la mitad de la dosis restante y mezclen 8, finalmente agreguen el resto de la leche y coloquen todo en el bol que tienen al baño maría 9. Bastarán unos instantes para que la crema alcance la temperatura adecuada (pueden medirla con un termómetro digital de cocina; con esta cantidad de yemas, la crema debe llegar a 92° en poco tiempo) y la consistencia adecuada, brillante, cremosa y no granulosa.

Transfieran rápidamente a la mezcla a la bol que han enfriado en el congelador 10, mezclen enérgicamente con la batidora durante algunos instantes 11 para bajar rápidamente por debajo de los 50° de temperatura. Luego agreguen solo una pizca de azúcar a la crema 12, que servirá para evitar que se forme una costra en la superficie. Coloque la crema en el refrigerador (a 4°) durante unos 10 minutos.
para el almíbar de café

Para la mezcla, preparen el café con la cafetera moka y déjenlo enfriar un poco. Luego, en un cazo, viertan 100 g de agua, luego 100 g de azúcar 1 y enciendan el fuego 2. Dejen que el azúcar se disuelva y que el jarabe llegue a hervir 3.

En un recipiente bajo y amplio, viertan el café preparado anteriormente 4 y el jarabe 5. Mezclen para combinar todo 6 y luego guárdenlo en el refrigerador para que se enfríe.
Para la crema de tiramisú

Para preparar la crema de mascarpone, tomen el agua caliente y viertan la gelatina en polvo 1 y mezclen para disolverla 2. Déjenla reposar; luego viertan el mascarpone en la batidora y comiencen a trabajar con las varillas a la primera velocidad, la más baja 3.

Agreguen un poco de nata líquida fresca 4, solo lo suficiente para hacer el mascarpone más denso y trabajable, eliminando cualquier grumo. Detengan la batidora, luego agreguen la crema pastelera 5, trabajen nuevamente con las varillas, luego viertan también la gelatina 6

luego la nata restante vertida en hilo 7. Continúen trabajando la crema 8: tomará unos instantes obtener un resultado liso, esponjoso y cremoso 9. La crema de mascarpone está lista.
Composición del tiramisú

Ahora que todos los elementos están listos, se puede pasar a componer el tiramisú: tomen los bizcochos de soletilla y la mezcla del refrigerador; tomen un molde de anillo con un diámetro de 18 cm y engrásenlo por dentro 1, luego espolvoréenlo con azúcar espolvoreando gradualmente para que caiga en el bol el exceso 2. Esto ayudará a retirar el anillo más fácilmente sin dañar el postre. Coloque el anillo en un plato y todo alrededor cúbranlo con film transparente para no mancharlo cuando lo llenen y espolvoreen con el cacao en polvo 3.

Pueden usar guantes para proceder con la composición del postre: en una manga pastelera con una boquilla de 14 mm de diámetro, viertan la crema usando una espátula 4. Creen una primera capa de crema en la base del anillo 5 y empapen bien los bizcochos de soletilla en el café, que deben quedar muy suaves e impregnados 6.

Transfieran gradualmente sobre la crema creando una capa de 6 bizcochos de soletilla, comenzando desde el borde 7 hasta cubrir toda la superficie 8; luego procedan con otra capa de crema 9

y con una segunda capa de bizcochos de soletilla 10. Cubran nuevamente con la crema 11 y nivelen con una espátula 12.

Agreguen otra capa de bizcochos de soletilla empapados creando una especie de cúpula 13 que destacarán cubriendo el tiramisú con la crema, usando una espátula 14. Ahora coloquen la boquilla de pequeños orificios para decorar con la crema restante, creando un patrón ondulado 15

Una vez completada la decoración 16, guarden el tiramisú delicioso durante unos 15 minutos en el refrigerador; luego espolvoréenlo con cacao en polvo 17, retiren el film transparente 18

y deslicen delicadamente el anillo 19. Terminen la decoración colocando las hojuelas cuadradas de chocolate negro a lo largo de todo el perímetro 20. ¡Su tiramisú delicioso está listo para ser disfrutado 21!