Pesto de verdolaga
- Fácil
- 30 min
Los tonnarelli al pesto de rúcula son un primer plato muy sencillo de preparar, un perfecto primer plato de verano: solo necesitarás batir pocos ingredientes como rúcula fresca, aceite de oliva, piñones y queso rallado para obtener un condimento aromático y elaborado en pocos minutos, pero con un sabor envolvente y delicioso. También llamados espaguetis a la guitarra, los tonnarelli son un formato de pasta al huevo similar a los espaguetis pero con sección cuadrada y se prestan bien a salsas y guisos de todo tipo: desde los más ricos como el de almejas, boletus y tomates cherry, hasta los más delicados como el que ahora se propone.
La versión al pesto de rúcula tiene un sabor ligero, donde el retrogusto amargo de la rúcula está equilibrado por los piñones y el queso rallado: una alternativa al clásico pesto a la genovesa.
Para preparar los tonnarelli al pesto de rúcula, comienza llevando a ebullición el agua de la pasta.
Mientras tanto, prepara el pesto: después de lavar y secar bien la rúcula, transfiérela a una batidora, a la que debes añadir los piñones 1, la sal, el ajo, el Grana Padano DOP 2 y la mitad de la dosis de aceite de oliva 3.
Enciende la batidora en varias ocasiones, añadiendo el aceite restante en hilo, poco a poco, hasta alcanzar la consistencia cremosa deseada 4. Una vez listo, procede cociendo los tonnarelli en agua hirviendo salada a tu gusto 5; luego transfiere el pesto a una sartén antiadherente.
Cuando la pasta esté al dente, antes de escurrirla, mezcla el pesto con un cucharón de agua de cocción 7. Luego escurre la pasta y haz que se mezcle durante unos instantes en el pesto de rúcula, a fuego vivo 8.
Tus tonnarelli al pesto de rúcula están listos para ser servidos 9.