Tarta de San Blas

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PRESENTACIÓN

Cavriana es una ciudad situada en la provincia de Mantua, donde desde hace 450 años se celebra San Blas. En honor al santo patrón se prepara un dulce tradicional: una exquisita tarta rellena con almendras y chocolate negro!
La tarta de San Blas se compone de una base crujiente de masa quebrada, sin huevos pero amasada con vino blanco, y un relleno especial hecho de almendras y chocolate picado, azúcar y huevos. Los recortes de la masa quebrada se utilizan para crear la característica decoración de esta tarta, los rombos con el lado ondulado desde donde se aprecia el delicioso relleno.
En Cavriana se celebra, en los primeros días de febrero, el tradicional corte, en la plaza central, de una tarta de San Blas de tres metros de diámetro que se sirve a todos los presentes.
La tarta de San Blas se prepara todavía hoy como en la época de los Gonzaga y ha conservado intacta su exquisitez!

INGREDIENTES

Ingredientes para la base
Harina 00 400 g
Mantequilla 80 g - frío
Azúcar 80 g
Vaina de vainilla 1
Vino blanco seco 120 ml
para el relleno
Almendras 300 g
Azúcar 100 g
Huevos 2
Chocolate negro 100 g
Ralladura de limón 1
para pincelar
Huevos 1

Preparación

Para preparar la tarta de San Blas, comience a preparar la masa quebrada: mezcle la mantequilla fría con la harina en un procesador, hasta obtener una masa arenosa 1. Transfiera el compuesto a la superficie de trabajo, dele la clásica forma de fuente 2 y agregue el azúcar 3.

Mezcle con las manos y, poco a poco, agregue el vino blanco en hilo 4. Añada las semillas de vainilla y amase enérgicamente con las manos 5 para obtener un bollo compacto y bien amalgamado. Cubra la masa obtenida con film 6 y déjela reposar 20 minutos en el frigorífico.

Mientras tanto, trocee finamente el chocolate negro 7 y pique las almendras en un procesador 8. En un bol grande mezcle los dos ingredientes 9 y

añada el azúcar 10, la ralladura de un limón 11 y los huevos 12.

Mezcle bien los ingredientes con una cuchara 13. En este punto, extienda la masa quebrada con la ayuda de un rodillo, a un grosor de medio cm 14 y cubra con ella un molde para tarta, de 27 cm de diámetro, bien engrasado y enharinado 15.

Elimine el exceso de masa, presionando los bordes del molde con el rodillo 16 y rellene la tarta con el preparado 17, nivelándolo bien con una cuchara 18.

Amasar y extender nuevamente los recortes de masa y, con una rueda dentada, sacar tiras 19, que colocará sobre la tarta primero en diagonal 20, de manera que al cruzarse formen rombos 21.

Bata un huevo y pincele la superficie de la tarta (22-23). Hornee la tarta en horno estático precalentado a 160° durante 45 minutos (ventilado 140° durante 35 minutos), hasta que la superficie esté dorada 24. ¡Aquí está lista su tarta de San Blas!

Conservación

Puede conservar la tarta de San Blas bajo una campana de vidrio durante 3-4 días.
Si desea prepararla antes, puede realizar la masa y conservarla 3-4 días, cubierta con film, en el frigorífico, o congelarla y utilizarla cuando lo necesite.

Consejo

Si le sobra masa, puede usarla para formar una trenza y colocarla en el borde de la tarta.
Si lo desea, también puede aromatizar el relleno con 20 ml de licor de anís o ron.

Curiosidad

La tradición cristiana dice que San Blas es el protector de la garganta y la nariz y en la iglesia, el 3 de febrero, se renueva una antigua bendición: el sacerdote cruza, bajo la barbilla de los fieles, dos velas para proteger precisamente estas partes del cuerpo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.