Brochetas de scamorza ahumada y panceta
- Muy fácil
- 25 min
- Kcal 771
Los pajaritos escapados son brochetas de carne de origen antiguo, un segundo plato muy extendido en varias regiones de Italia con pequeñas variantes según el lugar.
Estas brochetas de carne deben su nombre al hecho de que antiguamente se solían asar en las brochetas los pájaros cazados y, en tiempos de escasez, se sustituyeron las aves por rollos de carne que, por su forma, los recordaban: los pájaros, en ese caso, irónicamente “escapaban”.
En esta receta, os proponemos una versión de los pajaritos escapados que se acerca a la lombarda.
Descubrid también estos rollos de la cocina regional:
Para realizar los pajaritos escapados, empezad cortando la salchicha en trozos 1, deberíais obtener 16. Golpead las lonchas de carne, para no desgarrarlas, ponedlas sobre una hoja de papel de horno 2, doblarla y luego golpead con el mazo de carne 3 para dejarlas finas.
Cortad las lonchas por la mitad 4 (intentad obtener tiras de unos 6-8 cm de ancho), colocando en cada tira obtenida una hoja de salvia y 3-4 cubitos de panceta 5: enrollad las lonchas de carne para formar un rollo 6 (deberíais obtener 12).
Enrollad en cada rollo una loncha de panceta ahumada 7. Ensartad el rollo obtenido en un palo de brocheta, luego ensartad un trozo de salchicha, otro rollo 8, un trozo de salchicha y terminad con un rollo. Preparad, procediendo de este modo, 8 brochetas. En una sartén bastante amplia, poned a derretir la mantequilla 9
junto con las hojas de salvia y las ramitas de romero 10. Añadid las brochetas 11 y doradlas a fuego lento por ambos lados; cuando estén bien doradas, añadid la pimienta molida y rociadlas con el vino blanco. Cocinad los pajaritos escapados durante unos 20 minutos en total, añadiendo, si es necesario, un poco de agua caliente o caldo hirviendo. Hacia el final de la cocción 12 corregid de sal y servid inmediatamente acompañando los pajaritos escapados con la tradicional polenta humeante o con puré de patatas.