Espaguetis con almejas y tomates cherry
- Fácil
- 40 min
- Kcal 436
Las almejas a la marinera son un sabroso plato de pescado, muy rápido de preparar, típico de la cocina tradicional de las Marcas: los pescadores de las costas de las Marcas cocinaban así las almejas recién pescadas. Las almejas se cocinan en sartén, se rocían con vino blanco y se sazonan con perejil y ajo. ¡Las almejas a la marinera son ideales para servir como segundo plato o como entrante para una cena a base de pescado!
Para preparar las almejas a la marinera, lava las almejas veraces, descartando aquellas con conchas rotas y colócalas en un bol de agua con un puñado de sal gruesa 1 para que suelten la arena. Frota las almejas entre sí con las manos para que eliminen toda la arena posible y déjalas en remojo durante 1-2 horas. Durante este tiempo cambia el agua y la sal gruesa y repite la operación hasta que el agua en el bol esté completamente clara y limpia 2. Para acortar el tiempo, también puedes enjuagar las almejas bajo agua corriente y golpearlas contra una tabla de madera con el lado de la apertura hacia abajo: si la almeja está limpia, puede cocinarse; si sale arena de la almeja, debe descartarse. Coloca en una sartén 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 3
y sofríe los dientes de ajo, pelados y machacados 4. Escurre las almejas y añádelas a la sartén 5, moja con el vino 6 y continúa la cocción, a fuego medio, durante un par de minutos hasta que el vino se haya evaporado completamente.
Cubre con la tapa y cocina durante otros 2 minutos 7. Cuando todas las almejas estén bien abiertas, añade una pizca de perejil picado 8, saltéalas un par de veces y ¡tus almejas a la marinera 9 estarán listas para ser servidas!