Sopa de miso
- Energia Kcal 115
- Carbohidratos g 9.2
- de los cuales azúcares g 4.8
- Proteína g 7.3
- Grasas g 5.5
- de las cuales grasas saturadas g 0.48
- Fibra g 3.7
- Sodio mg 903
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Desde la cocina tradicional japonesa, aquí tienes un plato ligero pero sabroso: la sopa de miso, ¡rica en verduras y sabor!
El misoshiru, sopa de miso en japonés, está compuesto por un caldo, aromatizado con alga wakame y el miso, un condimento a base de semillas de soja y otros cereales, como cebada o arroz, fermentados mediante la acción de un hongo particular. La pasta obtenida de esta transformación se deja fermentar nuevamente en agua salada. El miso tiene un sabor intenso y bastante salado: en la cocina japonesa se usa para dar sabor a varios platos.
Para la sopa de miso hemos usado zanahorias, puerro, jengibre y la raíz de daikon, un gran rábano blanco que se cultiva en Asia. A las verduras les hemos añadido trozos de tofu.
Verás, cocinar la sopa de miso llevará solo unos minutos y tendrás un plato ligero, para completar al gusto con pasta de arroz o soja, ¡o bien crutones de pan!
No te pierdas también estas recetas de la cocina japonesa:
- Takoyaki
- Onigiri
- INGREDIENTES
- Agua 1 l
- Tofu 200 g
- Zanahorias 150 g
- Miso 60 g
- daikon 50 g
- Jengibre fresco 10 g
- Puerros 1
- Alga Wakame - 1 hoja de aproximadamente 8 cm
- Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la sopa de miso, primero pon en remojo en agua fría la hoja de alga wakame 1. Mientras tanto, limpia el daikon: corta la parte superior y la inferior 2, elimina la piel pelándolo con un pelador de patatas y córtalo finamente en pequeños trozos 3.
Pela las zanahorias 4 y córtalas también en pequeños trozos 5; quita las hojas más externas del puerro, elimina la parte verde y córtalo finamente 6.
Pela el jengibre 7 y divídelo en pequeños trozos 8. Escurre el alga, ya suavizada, y córtala finamente en tiras 9 (haz clic aquí para saber más sobre este corte)
En una cacerola grande, sofríe ahora las verduras con un poco de aceite de oliva (o de sésamo) durante unos 10 minutos 10. Añade también el alga wakame 11, luego cubre las verduras con agua 12.
Deja cocinar todo durante unos 15 minutos 13. Mientras tanto, corta el tofu en trozos de aproximadamente 1 cm 14. Toma un cucharón de caldo de la sopa y utilízalo para diluir, en un bol pequeño, el miso 15.
Añade a la sopa el miso diluido 16, el tofu 17, luego apaga el fuego, mezcla 18 ¡y la sopa está lista! Deja que se temple durante cinco minutos y sírvela bien caliente.